Версия для слабовидящих Обычная версия
  • image01
  • image02
  • image03
  • image04

Новый год - без пожаров!

24122018Хотим напомнить о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности при установке елок и использовании пиротехнических изделий, чтобы в новогодние праздники ни к кому домой вместо любимого всеми Деда Мороза не приехали профессиональные пожарные.

Неосторожное обращение с пиротехническими изделиями и невыполнение требований правил пожарной безопасности при установке новогодней елки являются основными причинами возникновения пожаров в дни празднования Нового года. Особую обеспокоенность вызывает бесконтрольная реализация пиротехнических изделий и их применение без соблюдения необходимых мер безопасности, что зачастую становится причиной травмирования людей и возникновения пожаров. Ожоги и травмы получают в основном малолетние дети и подростки, но нередки случаи, когда от использования некачественной пиротехники страдают и взрослые.

Причины возникновения таких пожаров зачастую кроются в халатном отношении взрослых к вопросам обеспечения безопасности при обращении с пиротехникой. Потому, ни в коем случае нельзя позволять детям самостоятельно пользоваться бенгальскими огнями, петардами, салютами, фейерверками и другими опасными предметами. Для многих уже вошло в норму, что дети предоставлены сами себе наедине с огне- и взрывоопасными «игрушками», а взрослые заняты празднованием торжества. При этом последние не в полной мере осознают серьезность ситуации.

Что делать, чтобы избежать пожаров при проведении новогодних мероприятий возле лесной красавицы? В первую очередь, елку нужно устанавливать на устойчивом основании подальше от электрообогревательных приборов. При этом надо следить, чтобы ветви ее не касались стен и потолка. Нельзя вешать на елку легковоспламеняющиеся игрушки и не пропитанную огнезащитным составом вату, обкладывать ею подставку и ветки. Электрические гирлянды должны быть заводского изготовления и полностью исправными, а электросеть защищена предохранителями. Кроме того, необходимо запретить детям играть около елки в маскарадных костюмах из марли, ваты и бумаги.

В дошкольных и общеобразовательных учреждениях праздничные мероприятия можно проводить только в помещениях, обеспеченных не менее чем двумя эвакуационными выходами наружу или на лестничные клетки, отвечающими требованиям норм проектирования, не имеющие на окнах решёток, и расположенных не выше второго этажа. При этом двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода. Внутри помещений нельзя пользоваться хлопушками, устраивать фейерверки, зажигать свечи и бенгальские огни. У входа в зал, где установлена елка, и в самом зале нужно иметь исправные огнетушители и другие первичные средства пожаротушения. При их отсутствии в соседнем помещении должен находиться запас воды не менее 10 ведер. Нелишне будет напомнить, что ответственность за обеспечение пожарной безопасности при проведении новогодних праздничных мероприятий возлагается на руководителя учреждения.

Если произошло возгорание елки, в первую очередь необходимо вызвать пожарную охрану по номерам «01» (со стационарных телефонов) или «112» (с мобильных) и вывести людей из помещения. Обесточьте электрическую гирлянду. Если очаг возгорания небольшой, то немедленно приступайте к тушению: повалите елку на пол, накройте ее плотной тканью, залейте водой или забросайте песком. Воспользуйтесь огнетушителем. Не пытайтесь тушить водой горящую елку из искусственных полимерных материалов. Синтетика плавится и растекается в процессе горения. Попадание воды на горящую поверхность приведет к вскипанию расплавленной массы, которая будет разбрызгиваться, увеличивая площадь пожара. Кроме того, горящие полимеры выделяют сильнодействующие ядовитые вещества, поэтому, если вам не удалось справиться с пожаром в течение кратчайшего времени, немедленно покиньте помещение.

 

minobrazovania

minobrazovania

minobrkbr

departam

govru

dvizh obsh school

eg

gia

ege

fipi

dnevnik

rdsh 

yunarmi

nok

Администратор сайта: Мальбахов А.А © 2013-2016 Все права защищены.