Версия для слабовидящих Обычная версия
  • image01
  • image02
  • image03
  • image04

Организация питания в образовательной организации

Горячее питание обучающихся во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Качественная организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и, в первую очередь, детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.

 

Основными документами, определяющими требования к организации и режиму питания в МКОУ СОШ №5 г.о.Нальчик, работе школьного пищеблока, являются санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», Устав школы, Положение об обеспечении горячим питанием обучающихся в муниципальном казённом общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №5 с углубленным изучением отдельных предметов им. А.С. Пушкина» городского округа Нальчик [PDF].

 

Питание учащихся находится под постоянным контролем школьной медсестры, который включает в себя:

- качество поступающих продуктов и их транспортировку;

- условия хранения и соблюдение сроков реализации;

- соблюдение технологии приготовления и качества готовых блюд;

- режим пищеблока и организация обработки посуды;

- соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблока.

 

Задачи по организации школьного питания: 

- снижение заболеваемости детей и подростков;

- совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся;

- развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой;

- организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания;

- воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников. 

 

Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется созданной бракеражной комиссией. Комиссия по контролю за качеством питания осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации.

 

ЕЖЕДНЕВНОЕ ФАКТИЧЕСКОЕ МЕНЮ

 

 

Постановление местной администрации г.о. Нальчик от 18 марта 2021 г. № 434 "О дополнительных мерах по обеспечению бесплатным питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений г.о. Нальчик в 2021 году" [PDF]

Положение об обеспечении горячим питанием обучающихся в муниципальном казённом общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №5 с углубленным изучением отдельных предметов им. А.С. Пушкина» городского округа Нальчик [PDF]

Примерное десятидневное меню для организации питания учащихся 1-4 классов [PDF]

Примерное двенадцатидневное меню для организации питания учащихся с ОВЗ [PDF]

Приказ об организации горячего питания учащихся школы [PDF]

Приказ об обеспечении бесплатным питанием учащихся с ОВЗ [PDF]

Приказ о создании бракеражной комиссии [PDF]

Приказ о создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в школьной столовой вместе с Положением о порядке проведения мероприятий родительского контроля организации горячего питания детей и Положением о порядке доступа законных представителей обучающихся в помещение для приема пищи [PDF]

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты в МКОУ СОШ №5 [PDF]

Заявление на организацию бесплатного питания

Заявление на отказ от бесплатного питания 

 

 


 

Телефоны горячей линии по организации горячего питания

В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, учащиеся 1-4 классов должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день. Питание должно быть сбалансированным, помогать детям восполнить энергию и способствовать их физическому развитию, отвечать стандартам и требованиям безопасности.

 

Родительский контроль за горячим питанием

В соответствии с методическими рекомендациями «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», разработанными Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в школе обеспечивается возможность родителям контролировать, как и чем питаются дети. Рдители имеют возможность наблюдать за качеством питания, а также вносить предложения по улучшению качества питания обучающихся.

 

Общественный контроль за организацией питания

Здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности детей. В соответствии с методическими рекомендациями, разработанными Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в школе продолжаются мероприятия по родительскому контролю за организацией питания обучающихся 1-4 классов.

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

minobrazovania

minobrazovania

minobrkbr

departam

govru

dvizh obsh school

eg

gia

ege

fipi

dnevnik

rdsh 

yunarmi

nok

© 2013-2022 Все права защищены.
Создание и поддержка сайта ООО “УДЦ ”Кватро”