|
Организация питания в образовательной организации
Горячее питание обучающихся во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Качественная организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и, в первую очередь, детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.
Основными документами, определяющими требования к организации и режиму питания в МКОУ СОШ №5 г.о.Нальчик, работе школьного пищеблока, являются санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», Устав школы, Положение об обеспечении горячим питанием обучающихся в муниципальном казённом общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №5 с углубленным изучением отдельных предметов им. А.С. Пушкина» городского округа Нальчик [PDF]. Перечень ресурсов раздела питания Питание учащихся находится под постоянным контролем школьной медсестры, который включает в себя: - качество поступающих продуктов и их транспортировку; - условия хранения и соблюдение сроков реализации; - соблюдение технологии приготовления и качества готовых блюд; - режим пищеблока и организация обработки посуды; - соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблока.
Задачи по организации школьного питания: - снижение заболеваемости детей и подростков; - совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся; - развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой; - организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания; - воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется созданной бракеражной комиссией. Комиссия по контролю за качеством питания осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации.
Информация организации Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в школьную столовую МКОУ СОШ №5 [PDF] Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся [PDF] Примерное десятидневное меню для организации питания учащихся 1-4 классов [PDF] Примерное двенадцатидневное меню для организации питания учащихся с ОВЗ [PDF] Приказ об организации горячего питания учащихся школы [PDF] Приказ об обеспечении бесплатным питанием учащихся с ОВЗ [PDF] Приказ о создании бракеражной комиссии [PDF] Заявление на организацию бесплатного питания Заявление на отказ от бесплатного питания Акты/протоколы родительского контроля за организацией горячего питания детей [PDF] Анкета "Организация питания в школе" [PDF] Приказ об организации питьевого режима [PDF] Положение об организации питьевого режима [PDF] Положение о бракеражной комиссии[PDF] Положение о школьной столовой[PDF] Положение об обучающихся из социально незащищенных семьей [PDF] Изменения в Положение об обеспечении горячим питанием [PDF]
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Телефоны горячей линии по организации горячего питанияВ соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, учащиеся 1-4 классов должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день. Питание должно быть сбалансированным, помогать детям восполнить энергию и способствовать их физическому развитию, отвечать стандартам и требованиям безопасности.
Родительский контроль за горячим питаниемВ соответствии с методическими рекомендациями «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», разработанными Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в школе обеспечивается возможность родителям контролировать, как и чем питаются дети. Рдители имеют возможность наблюдать за качеством питания, а также вносить предложения по улучшению качества питания обучающихся.
Общественный контроль за организацией питанияЗдоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности детей. В соответствии с методическими рекомендациями, разработанными Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в школе продолжаются мероприятия по родительскому контролю за организацией питания обучающихся 1-4 классов.
|
|