Версия для слабовидящих Обычная версия
  • image01
  • image02
  • image03
  • image04

Горячее питание

Горячее питание обучающихся во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Качественная организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и, в первую очередь, детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.

 

Основными документами, определяющими требования к организации и режиму питания в МКОУ СОШ №5 г.о.Нальчик, работе школьного пищеблока, являются санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», Устав школы, Положение об обеспечении горячим питанием обучающихся в муниципальном казённом общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №5 с углубленным изучением отдельных предметов им. А.С. Пушкина» городского округа Нальчик [PDF].

 

Столовая МКОУ СОШ №5 г.о.Нальчик укомплектована всем необходимым кухонным оборудованием, которое находится в исправном рабочем состоянии. Питание отвечает санитарно-эпедимиологическим нормам, соблюдается калорийность, витаминизация и разнообразие в приготовлении завтраков, обедов и полдников. Учащиеся 1-4 классов обеспечиваются бесплатным горячим   питанием, а также учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются двухразовым бесплатным горячим   питанием. Количество обучающихся 1-4 классов питающихся в школьной столовой – 839, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья – 58 человек. Организация питания обучающихся 1-4 классов с 01.09.2020г. осуществляется за счет средств Федерального бюджета и софинансирования средств, выделяемых из местного бюджета, обучающихся с ограниченными возможностями – за счет средств местного бюджета в соответствии с утвержденными нормативами и доведенными лимитами бюджетных обязательств.

 

Питание учащихся находится под постоянным контролем школьной медсестры, который включает в себя:

- качество поступающих продуктов и их транспортировку;

- условия хранения и соблюдение сроков реализации;

- соблюдение технологии приготовления и качества готовых блюд;

- режим пищеблока и организация обработки посуды;

- соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблока.

 

Задачи по организации школьного питания: 

- снижение заболеваемости детей и подростков;

- совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся;

- развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой;

- организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания;

- воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников. 

 

Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется созданной бракеражной комиссией. Комиссия по контролю за качеством питания осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации.

 

Положение об обеспечении горячим питанием обучающихся в муниципальном казённом общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №5 с углубленным изучением отдельных предметов им. А.С. Пушкина» городского округа Нальчик [PDF]

Примерное десятидневное меню для организации питания учащихся 1-4 классов [PDF]

Примерное двенадцатидневное меню для организации питания учащихся с ОВЗ [PDF]

Примерное десятидневное меню для воспитанников дошкольных отделений № 1, 2 и 3 [PDF]

Приказ об организации горячего питания учащихся школы [PDF]

Приказ об организации горячего питания воспитанников дошкольных отделений [PDF]

Приказ о создании бракеражной комиссии [PDF]

Заявление на организацию бесплатного питания

Заявление на отказ от бесплатного питания 

 


 

Телефоны горячей линии по организации горячего питания

В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию, учащиеся 1-4 классов должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день. Питание должно быть сбалансированным, помогать детям восполнить энергию и способствовать их физическому развитию, отвечать стандартам и требованиям безопасности.

 

Родительский контроль за горячим питанием

В соответствии с методическими рекомендациями «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», разработанными Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в школе обеспечивается возможность родителям контролировать, как и чем питаются дети. Рдители имеют возможность наблюдать за качеством питания, а также вносить предложения по улучшению качества питания обучающихся.

 

Общественный контроль за организацией питания

Здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности детей. В соответствии с методическими рекомендациями, разработанными Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в школе продолжаются мероприятия по родительскому контролю за организацией питания обучающихся 1-4 классов.

 

minobrazovania

minobrazovania

minobrkbr

departam

govru

dvizh obsh school

eg

gia

ege

fipi

dnevnik

rdsh 

yunarmi

nok

Администратор сайта: Мальбахов А.А © 2013-2016 Все права защищены.
Создание и поддержка сайта ООО “УДЦ ”Кватро”